十大消费“潜规则”哪条“伤”过你_山西黄河新闻网
  您所在的位置: 首页 >  黄河专题 > 消费维权常识
十大消费“潜规则”哪条“伤”过你
    2016-03-16 17:30:59       来源:南方日报

  南方日报讯 为倡导诚信经营、公平交易,维护消费者合法权益,在今年“3·15”期间,深圳市消委会联合各大媒体向全市消费者广泛征集消费“潜规则”,号召消费者向各种违法、不公平、不合理的消费现象说“NO”。

  经统计微信、微博、网站等各种方式的投票数据,深圳市消委会15日公布了“十大消费潜规则”,并表示会将“潜规则”涉及的行业(领域)列为重点监督对象,继续探求破解之道,推动问题逐步解决。同时也希望消费者留意身边的这些消费陷阱,如果遇到,请及时向相关部门举报。

  1.个人信息泄露,骚扰电话烦不胜烦。

  2.抬高原价搞促销,虚假打折陷阱多。

  3.预付式消费乱象丛生,服务缩水,余额不退,擅自关门,甚至以优惠之名行变相融资、集资、诈骗之实。

  4.网购虚假宣传,商品货不对板。

  5.餐饮行业设置包间最低消费,收取酒水开瓶费、餐具消毒费。

  6.美容院充斥“三无”美容产品且无中文标识。

  7.电影院霸王条款,禁止自带食物。

  8.快递业顽疾久治不愈,包裹掉包丢失损坏维权难。

  9.航班取消未及时通知,消费者物质与精神双重受损。

  10.小区停车卡限量办理,新业主需支付多倍价钱。 (记者/邓翔)

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接