您所在的位置: 首页 >  黄河专题 > 曝光台
网络订餐平台乱象:饿了么美团被曝光违规经营
    2016-03-18 10:59:38       来源:央广网

  据中国之声《新闻纵横》报道,网上订餐平台“饿了么”在今年央视3·15晚会上成为首家被曝光的企业,“饿了么”被指存在引导商家虚构地址、上传虚假实体照片,甚至默认无照经营的“黑作坊”进驻等违规做法,引发公众对网络订餐平台的质疑与争议。对于此次被曝光,饿了么及监管部门如何回应?网络订餐乱象如何杜绝?

  根据消费者举报和央视“3·15”晚会暗访组发现的网络订餐活动中存在的违法行为,国家食品药品监督管理总局组织协调北京市、上海市、四川省食品药品监管部门,迅速对网络订餐活动中无证经营餐馆和网络订餐第三方平台“饿了么”存在的违法问题进行了查处。饿了么回应称,已下线所有涉事违规餐厅,并开通24小时投诉热线。

  饿了么副总裁郭光东表示,“我们紧急成立了专项组,下线了所有的涉事违规餐厅,并且连夜部署核查全国餐厅资质,我们诚恳地接受媒体与社会的监督,也对这次央视报道出来的问题向消费者致歉,我们会采取更多严格的措施监管。”

  同时,饿了么方面表示,将进一步升级入网餐饮审核流程,继续排查存量餐馆的证照真实性。郭光东介绍,以前是有两个部门,市场和客服,现在增加了运营,三个部门一起来审核,来保证整个平台餐厅的资质,还成立了一个100多人的品控团队,在全国各个城市巡查,将来还会大幅扩充品控团队人员。

  但是也有媒体报道称,不少用户发现在饿了么软件里,自己曾消费过无资质商家的订单被清空,同时指出,发现一些问题餐饮商家下线后,又换了另一个名称卷土重来,而菜品、地址等资料与此前一致。

  在这次事件中,同为外卖O2O订餐平台的百度外卖、美团外卖不约而同地缄口不言,然而,引导商家伪造证件、默许无照经营等问题并非饿了么独有,在外卖O2O并不鲜见。中国之声曾关注美团外卖下属的“天外飞鲜”,在没有任何证照的情况下,通过美团外卖平台从事餐饮服务业务。举报人介绍,天外飞鲜就是美团操纵的,一个类似美团子公司的这么一个东西。不规范,它就是一个黑作坊!它自己烤的鸡翅,烤完鸡翅挂正大的牌子,等于是生的鸡翅,是正大的,但是它烤熟了还叫正大。

  除了产品没有经营许可证外,这家“天外飞鲜”还无法开具发票。

  但是一位自称是天外飞鲜分店店长的胡先生告诉记者,可以开办公用品。他表示,要的发票的话,找代开的那种发票。开办公用品,不是餐饮的票。

  不久前,上海市消费者权益保护委员会曾调查了9大外卖平台100家餐厅,就发现超过八成餐厅证照与实际不符。上海市糖烟酒(集团)有限公司董事长葛俊杰认为,现在这个平台(发展)过程当中,下一步对食品安全的监管要加大力度。网络它是一个平台,虽然具有精准营销、功效撮合的功能,在撮合过程中,食品安全是非常重要的问题。作为平台方,如果不注重这块的监管,我认为下一步一定会出问题。

  国家食品药品监督管理局局长毕井泉表示,对于目前网上订餐平台接入企业存在不具备食品生产资质的情况要严厉查处:没资质的应该严肃查处,应该研究追究网上平台开办者的责任,因为这个是需要许可证的。

  在去年10月1号开始实施的新《食品安全法》中就明确规定,网络食品生产经营者,必须要持照经营,在进行实名登记、明确责任、审查许可证之后方可售卖。并且明确了消费者的维权途径。这些规定改善了目前网络自制食品难以监管和消费者难以维权的现状。

  国家食药监管总局透露,在2016年将加大对网络食品的抽检频次,对于网购食品、网络外卖的抽检方向将在流通环节展开,对于网络外卖的监管首先将从外卖平台入手,将按照网购食品整体监管办法统一施行。同时,三全食品创始人陈泽民也给消费者提出建议:消费者慢慢也要变成熟,自己都要有判断的能力、鉴别的能力和选择的能力,所以食品安全问题不光是生产厂家的责任,也不光是政府的责任,而是整个社会人人有责,全社会共同承担这个食品安全的责任。

  除饿了么之外,此前中国之声曾报道过美团高管涉嫌组建黑作坊“天外飞鲜”无证经营,报道播出后,美团外卖将天外飞鲜全部27家门店下架,但其曾经销售产品的订单却一直没停。北京食品药品监督管理局的工作人员告诉记者,他们已经向终端(厦门)餐饮发出了约谈通知,并将对天外飞鲜的情况做进一步的调查,对于外界的质疑,美团外卖目前始终没有回复。(记者潘毅)

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接