您所在的位置:首页 >  黄河专题
资溪县简介
编辑:张亚杰    2016-08-18 15:53:11   

原名泸溪县,建县于明万历六年(1578年),民国3年(1914年)改为现名。县域面积1251平方公里,辖2乡5镇和5个国有林场,总人口12.6万。

  区位独特。地处抚州市东部赣闽交界的武夷山脉西麓,位于两大世界级风景名胜区龙虎山和武夷山、两大国家级经济区鄱阳湖生态经济区和海西经济区之间,有济广高速、鹰厦铁路、316国道和资光高速(在建)穿境而过,是由赣入闽的重要通道。

  山川秀美。山地面积占83%,海拔1000米以上高峰有20余座,群山连绵,河溪遍布,分别汇入信江、抚河流域。全县森林覆盖率达87.3%,居全省前茅,自然风光秀丽多姿、移步换景。

  物产丰饶。有种子植物1666种,其中木本植物828种、草本植物838种,有脊椎动物206种,珍稀动植物种类繁多。全县活立木蓄积量700万立方米、毛竹立竹量7000万根,水能蕴藏量6.1万千瓦,花岗岩蕴藏量5亿立方米。境内矿泉水水质俱佳,法水村的森林温泉可浴可饮。

  特色鲜明。生态环境综合评价指数居中部585个县市第一位、全国第七位,空气中负氧离子含量平均达每立方厘米3万个。拥有“八个一”的突出特点,即一眼绿色、一幅美景、一口清新、一壶好茶、一杯净水、一个面包、一股奇泉、一块宝地。

  宜居宜游。属亚热带湿润季风气候,温和宜人。县域经济社会发展以旅游业为主导,产业结构以旅游业、有机农业、低碳工业为主,逐步走上了生产发展、生活宽裕、生态优美的科学发展道路。城区人均公园绿地面积超过15平方米,年接待游客超过340万人次。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn