您所在的位置:首页 >  黄河专题
天下第一灵山
编辑:张亚杰    2016-08-18 15:55:13   
天下第一灵山

 天下第一灵山
天下第一灵山

 天下第一灵山

  灵山风景名胜区位于江西省上饶县北部,其自然环境独特,地质构造复杂,地貌类型多样,是道、佛二教圣地,道家书列天下第三十三福地。2009年12月,灵山被国务院批准为国家级风景名胜区,景区面积为101.5平方公里。

  

天下第一灵山

 天下第一灵山

  灵山具有世界罕见的环状花岗岩峰林地质地貌奇观。七十二峰,峰峰挺秀,形成了灵山整体性极强的花岗岩峰林地貌,犹如一条巨龙,盘踞在上饶大地。灵山的高山灵石梯田,山高坡陡,落差大,四季景色各异,梯田间遍布各类造型的花岗岩滚石,是中国最具特色的高山梯田之一。灵山还是江南颇具影响的民间宗教名山,唐《云笈七签.福地》将其列为“天下第三十三福地”,《信州府志》称之为“信之镇山”。山间曾建宫、观、殿、宇99座,尤以石人殿、石城寺历经1800年而长盛不衰。景区内有72峰,36瀑布,几十处洞穴景观,雄峰秀水幽谷独具特色,湖光山色相得益彰。灵山地处三清山、龙虎山和武夷山三个国家级风景名胜区中间,是三山辐射的交织点,均有铁路和高等级公路沟通,且距离上饶县城和上饶市区18公里,区位交通条件优越。

  灵山文化底蕴深厚,上饶籍的达官显宦和客(隐)居上饶的历史名人,如王安石、王贞白、韩元吉、辛弃疾、徐元杰、夏言、蒋士铨等人,为灵山留下了300多首名篇佳作,其中南宋辛弃疾赞美灵山“叠嶂西驰,万马回旋,众山欲东”、“雄深雅健,如对文章太史公”,明朝大学士夏言盛赞灵山“九华五老虚揽结,不及灵山秀色多”,当代著名诗人冯雪峰赞美灵山是“神奇的山,不屈的山,诱人的山”。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn