您所在的位置:首页 >  黄河专题
茶亭镇简介
编辑:张亚杰    2016-08-18 15:56:44   

茶亭镇位于上饶县境西南部,信江南岸。东北与尊桥乡、信州区茅家岭乡相邻;东南与上泸镇、黄沙岭乡接壤;西南与铅山县青溪、鹅湖两镇、傍罗稼轩两乡交界;西北与董团乡和旭日镇隔信江相望。下辖十三个行政村,一个居委会,有4.8万人口,面积92平方公里。

  茶亭镇历史悠久,境内有原始社会新石器时期的遗址;因其与黄沙古道相连,是茶马古道的重要驿站(古有古亭、古井,今古亭已废,古井尚存),故后又称为茶亭。

  茶亭镇境内有金,膨润土等矿藏和丰富的水资源,有南岩寺、红岩寺和青石洞、金蟾洞等旅游胜地。历史上高僧草衣禅师、大儒韩元吉、朱熹、辛弃疾曾驻足于此,并留下了诸多题咏。此地又是世界著名昆虫学家、中科院院士杨惟义之故里。可谓物华天宝,人杰地灵。

  境内土壤肥沃,水利设施好,是县内只要产粮乡镇之一。近年上饶县工业园又落户于茶亭,有大小入园企业48家,是上饶县重要的税收来源之处。

  近几年来,茶亭镇作为上饶县发展的主战场之一,按照县委县政府“五区联动的发展战略”(中心城市核心区、工业集群示范区、城乡统筹先行区、旅游商贸集聚区、创新创业活力区)部署,充分发扬“甘于为民、乐于奉献、勇于担当、敢于亮剑”的茶亭精神,作出我们茶亭人应有的贡献。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn