饿了么推全国首个食安APP 监管部门一键揪出违规餐厅_山西黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 行业自律       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
饿了么推全国首个食安APP 监管部门一键揪出违规餐厅
编辑:贾欣欣    2017-03-02 16:39:56    来源:中国经济网

   

食安APP主界面

    违规商家详情页

    日前,饿了么宣布3月为“食品安全月”,将重拳打击平台上的违规餐厅。就在3月第一天,饿了么就公布了全国首款外卖平台食安产品——供监管部门使用的“食安服务”APP(下简称“食安APP”)。通过这款应用,饿了么可将涉嫌食安违规的餐厅快速同步至监管部门,协助提升监管的精准度和时效性。

    据悉,食安APP于去年底开始研发,目前处于内测阶段,监管范围覆盖饿了么上海地区全部餐厅。最新一版的食安APP包括风险反馈、食安学堂等6项核心功能。进入APP主界面,使用者即可看到上海各区的食安风险反馈总体情况,分为平台受理的食安投诉和平台自查自纠的食安排查两项。

    食安投诉和食安排查的主要问题类型包括套证、假证,环境卫生恶劣以及用户投诉食品有异物等,客服及食品安全部门将以上内容录入后台,食安APP即能抓取数据并同步到主界面。使用者点击对应的区域或问题类型,可看到违规餐厅名称、地址、营业执照注册号等信息详情,即时定位所辖区内的大小食安问题。

    据不完全统计,目前中国中小餐饮数量高达500余万。长久以来,如何管理和服务数量庞大、分布广泛的中小餐厅,成了一项监管难题。食安APP的推出,在国内首次实现了网络外卖平台线上监管信息向线下回流,将平台上海量的商家资源调动起来,协助监管部门快速准确定位食安问题,成为线下监管的广域预警雷达。

    而在此前,包括北京、上海、广州等地的监管部门证照数据库也已与饿了么打通,至此,线上线下联动的政企合作大数据监管完成了闭环。分析指出,以往平台下线违规商家,是在经济层面打击不法分子,食安APP推出后,进一步引入了行政力量,极大增强对违规餐厅的震慑,是网络订餐监管领域的一项革命性创造。同时,这也标志着政企合作监管创新进入新阶段,对深化当下的“放管服”改革有着积极意义。

    此外,食安APP中食安学堂、商户入驻等板块也正陆续开发完善中,其中包括饿了么自制的食安培训视频、国家食安相关法律法规等内容,计划未来开放给平台商户,协助其自主学习,提升食安知识水平和守法意识。

    同时,饿了么在“食品安全月”内开展的大规模自查自纠行动。行动中,饿了么将出动数千人的品控及市场队伍对平台100万商家进行突击检查,检查项目包括且不限于经营资质、食材品质、操作规范等,出现资质不全或食材过期等严重食安问题的,一票否决,马上下线;曾有食安问题前科且重犯的,从平台上永久除名。行动中被清理的商家,将定期由平台向社会公示。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn