视频称有人用塑料造大米 石家庄工商部门辟谣_山西黄河新闻网
 您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 曝光台       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
视频称有人用塑料造大米 石家庄工商部门辟谣
编辑:贾欣欣    2017-03-10 15:38:38    来源:中国经济网

    日前,一个名为“大米造假出新招,塑料大米让人防不胜防,转发让更多人知道”的短视频在微信朋友圈流传。视频中一男子用塑料袋制作塑料大米的情景,让不少市民大惊失色。他们担心自己和周围人吃到假大米,纷纷转发。虽然也有人辟谣称事实并非如此,但仍有不少老年人中招。昨日,记者进行了调查。

    这段视频时长1分53秒,视频显示,一间脏乱的房间里,一男子不停把塑料袋投入旁边机器的进料口,经过一系列工序后,最终生产出状似大米的白色颗粒物。视频同时配出字幕:“报废塑料加工大米流程”。视频一出,转发者众多。虽然也有辟谣的声音,但仍有不少人选择相信。

    记者调查发现,转发这个视频的多数为老年人。65岁的张女士朋友圈里就有不少人转发,主要是提醒亲友谨慎购米。“也听说过这个视频是假的,但入口的吃食,还是小心些好。”她担忧地说。

    到底有没有所谓的“塑料大米”流入石家庄市场呢?昨日,记者走访了多家超市和农贸市场,并未发现有视频上的塑料大米在售。市场上的大米根据产地和品相的不同,大部分定价在4元-8元/公斤不等。其中一家超市昨日的优惠价只有2.69元。“经常吃的大米掺假,太容易分辨了,一般人应该不会这么做。”一位超市工作人员说。

    一家本地塑料厂工作人员介绍,他们对这个视频早有耳闻。“假的!我还多次给转发视频的朋友解释过。”他说,塑料袋确实能制造出塑料颗粒,俗称塑料米,主要有PP(聚丙烯)塑料颗粒等,并非用来食用的大米。这些塑料颗粒一般用于生产服装配件、建筑建材等。有些塑料颗粒虽然和大米形似,但混在大米里却能轻易辨别。他介绍,塑料颗粒价格大约在10元-25元/公斤左右,有的甚至更贵。使用塑料颗粒冒充假大米是件亏本的事,绝无可能。

    昨日下午,记者与市工商部门取得联系,工作人员提醒市民,正规渠道出售的大米都是通过国标检测的,可以放心购买食用。他提醒市民切勿信谣传谣。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn