您所在的位置:首页 > 黄河专题> 胡律师说法
尊敬的付妍杰女士,您有一份改名简易攻略请查收
编辑:胡耀宇    2017-06-08 17:02:23    来源:黄河新闻网

你好,我想咨询下怎么改名字?

可以哟,您叫什么名字?

你能答应不笑我才说

我保证

付妍杰

 

古人道:“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名,”网上可以看到各种奇葩名字例如:范建、杜子腾、杨伟、高富帅、史珍香、操日本……父母无心之举,本人却要背负嘲笑与恶意。即便不算有歧义的谐音名字,生僻字如曌、燊,男孩儿取女性化名字如萌萌、贝贝,过于宏大的如耀宇等等都会给孩子负担。付妍杰想改名我非常支持。

改名的依据

宪法 第三十八条 公民的人格尊严不受侵犯。

民法通则 第九十九条 公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。

婚姻法 第二十二条 子女可以随父姓,可以随母姓。

公民依法享有更改姓名的权利,但是理想和现实的差距有点儿大,改名不是说改就能改。

改名的程序

提交申请→→→派出所受理后审查→→→公安局审批→→→派出所办理→→→等通知

由谁申请:成年人变更姓名需本人亲自办理,未成年人由监护人代理。

到哪儿办理:户口本所在片区派出所户籍科

准备材料:申请表或申请书;户口本和身份证原件及复印件;学生要开在校证明;工作证明或居委会开无业证明;街道办开具无犯罪记录证明;出生证明;居委会户籍证明

各地情况不尽相同,证明当然是越全越好。申请书主要强调改名的正当理由,写明“因改名产生的任何后果一律由本人承担”。

改名理由

(一)单位、学校重名的;

(二)与社会知名人士姓名相同的;

(三)与声名狼藉人员姓名相同的;

(四)与被通缉的犯罪嫌疑人姓名相同的;

(五)名字粗俗、怪异的;

(六)名字难认、难写的;

(七)名字可能造成性别混淆或者误解的;

(八)公民出家或者出家人还俗,变更为法名、道名或者原姓名的;

(九)其他原因。

对普通人来说,五六七项最为实用,也最容易通过,民警也不是铁石心肠,态度言辞良好可以加分。

民警不给办理怎么办?

成年人改名牵一发动全身,所有证件都得重做,真的是麻烦事。

遇到不办事的民警可以这么做:

1 讲法律讲道理;2 记住TA的警号后投诉;3 找关系,你懂的;4 提起行政诉讼,诉公安局不作为。

知道了这些,付妍杰女士,您可以理直气壮地去申请改名了。

对了,补充两点,1 改名越早越好,但高考完千万不要;2 改名成功后记得让民警出改名证明,多复印一些以后用得着。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn