夏天有何避暑妙招_山西黄河新闻网
  您所在的位置: 首页 >  黄河专题
夏天有何避暑妙招
编辑:孙安     2017-06-21 16:38:20       

穿浅色衣服:夏季外出旅游时应穿白色、浅色的或素色衣服,不宜穿黑色的或蓝色的衣服,因为白色、浅色或素色衣服吸热慢、散热快、穿着凉爽,不易中暑;而黑色或蓝色的衣服吸热快、散热慢、穿着闷热,容易中暑。

戴隔热草帽:编织草帽的原料多为空心的,里面储存有一定数量的空气,而空气是热的不良导体,另外,草帽对阳光还有一定的遮挡作用。因此,夏季外出旅游最好戴一顶草帽。中午要休息:早晨空气新鲜,气候凉爽。因此,夏季外出旅游时,出发时间应该早些,到了中午就休息,下午三四点钟以后再进行旅游活动。这样不但旅游时有精神,不觉累,而且还不会中暑。

多喝盐开水:夏季高温,出汗多,体内盐分减少,体内的渗透压就会失去平衡,从而出现中暑。而多喝些盐开水或盐茶水,可以补充体内失掉的盐分,从而防暑。喝盐水时,要少量多次地喝,才能起到预防中暑的作用。

带防暑药物:在旅游途中,容易遇到多变的气候,忽冷忽热的气温易感冒,又闷又热的天气最易中暑。因此,夏季外出旅游时应带些防暑药物,如人丹、清凉油、万金油、风油精、十滴水、霍香正气水等。

一旦发生中暑,应将病人抬到荫凉通风处躺下休息,然后给病人解开衣扣,用冷水毛巾敷在病人的头部和颈部,并让病人服些人丹或十滴水。如果病人昏倒,可用手指掐压病人的人中穴或针刺双手十指指尖的十萱穴。当病人好转时再送往附近医院治疗。夏季旅游喝水注意事项天气炎热,人们在夏季旅游时必须掌握好喝水的技巧,以免出现“水中毒”。

第一、要喝适量的淡盐水。在旅途中喝一些淡盐水,可以补充由于人体大量排出的汗液带走的无机盐。最方便的办法是,在500毫升饮用水里加上1克盐,并适时饮用。这样既可补充肌体需要,同时也可防电解质紊乱。

第二、喝水要次多量少。不少人在生活中习惯以口渴与否来决定是否需要喝水,其实这是不科学的。因为口渴是人体水分已经失去平衡的一个重要信号。在旅途中,口渴了不能一次猛喝,应分多次喝,且饮用量少,以利于人体吸收。合理的方式是,喝水每次以100毫升至150毫升为宜,间隔时间为半个小时。

第三、尽量避免喝温度过低的饮用水。夏季旅游过程中,人体的体温通常较高,喝下大量冷饮容易引起消化系统疾病。专家建议,旅行者最好不要喝5摄氏度以下的饮料,而喝10摄氏度左右的淡盐水比较科学。因为,这样既可达到降温解渴的目的,又不伤及肠胃,还能及时补充人体需要的盐分。

夏季饮食注意事项夏季,天气炎热,人体代谢增强,营养素消耗增加。因此,必须科学饮食,预防疾病。

首先应注意补充一些营养素,如足够的蛋白质、维生素、水、无机盐。可以提供这些营养素的食物有:鱼、肉、蛋、奶、豆类、芹菜、番茄、黄瓜、西瓜、杨梅、甜瓜、桃子、荔枝、白开水等。如果大量出汗,还应该补充盐分,比如适当喝些淡盐水。

其次,夏季还必须多吃一些能够清热、利湿的食物,如西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、绿豆、黄瓜等。在早、晚餐时喝点粥,既能生津止渴,清凉解暑,又能补养身体,可谓一举两得。

第三,要特别注意饮食卫生。不吃过期变质食物;生吃瓜果要洗净削皮;不生吃或半生吃小水产品和海产品;冰箱内冷藏食品要生熟分开,进食前应重新烧熟烧透,防止微生物滋长和传播。此外,受夏季炎热气候的影响,人体消化功能容易减退,食欲降低。所以,夏季最好少吃太热的食物,如羊肉、狗肉等,也要少吃冷饮、冷食,应该吃清淡少油、易消化的食物,并注意调整花色品种,有利于增强食欲,促进健康。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接