SPF值越高防晒效果越好?_山西黄河新闻网
  您所在的位置: 首页 >  黄河专题
SPF值越高防晒效果越好?
编辑:孙安     2017-06-21 16:38:20       

防晒、补充水分、保证充足的睡眠和营养是夏季女人呵护肌肤的三个要素。然而,许多女性面对商场里各种各样的防晒护肤品感到困惑,不知该如何理解防晒品上标明的“SPF”和“PA”。

河南中医学院一附院皮科副教授余冰介绍说,“SPF”和“PA”分别是“防晒系数”和“长波紫外线防护等级”的英文缩写,是国际通用的防晒护肤品的生产标准。一般来说,这两个数值越高,防晒效果越好,但致敏性也越高,容易引起接触性皮炎。

余副教授向女性朋友们推荐了以下三个选购防晒护肤品的标准:

①以室内工作为主的职业女性,宜选用SPF10左右、PA为“┼”的防晒护肤品。

②室外工作者宜使用SPF20左右、PA为“┼┼”的防晒护肤品。

③在烈日下活动或进行海水浴时,宜使用耐水性能好的SPF30左右、PA为“┼┼┼”的防晒护肤品。

④由于防护系数高的防晒品对日光性皮炎有较好的防治作用,还能防止雀斑、黄褐斑色素加深,因此,这部分人也应当使用SPF30以上的防晒护肤品。

针对一些人“防晒护肤品对他们无效”的陈诉,余教授指出,不是防晒护肤品没用,而是他们使用的量不够。一些人以为只要使用了防晒护肤品就完事大吉了,其实这是一种认识误区。防晒护肤品的防光效果与它的实际涂布量密切相关。例如在防晒护肤品的使用方法中规定,涂布量应达到每平方厘米皮肤为2毫克。而通过实际的调查发现,多数消费者的使用量为每平方厘米皮肤0.5毫克,仅用了规定量的1/4。研究表明,当涂布量减半时,防晒护肤品的防光效果就会下降50%~60%,这就是许多人涂了防晒霜照样被晒伤的原因。

为了使防晒护肤品真正起到防晒作用,余教授建议:

●涂抹防晒护肤品时要用够量。

●在出门前半小时使用。

●由于防晒护肤品吸收紫外线有一定的饱和度,户外活动者要随身带一瓶防晒乳,每隔两小时重复涂抹一次,不光是在面部,连手、臂、颈等裸露部位都要涂抹。

●眼睛周围应涂专用的防晒眼霜。

●若皮肤被晒伤,应及时用冰水或冰黄瓜冷敷。

值得注意的是,随着时代的进步,使用防晒护肤品已不再是年轻姑娘的专利。由于紫外线可以促使皮肤的胶原分解,促使皮肤老化而产生皱纹,所以对于中老年人来说,选择保湿防晒的护肤品也有必要。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接