您所在的位置:首页 > 黄河专题> 胡律师说法
小卖部代收快递 损坏丢失谁来赔
编辑:胡耀宇    2017-06-23 09:04:58    来源:黄河新闻网

    

网购,可以说是人人都会的基本技能,点点鼠标送货到家。快递员业务繁忙,能做到真正送货上门的寥寥无几,因此催生了代收快递服务。代收快递的可能是楼下的小卖部,也可能是专业服务公司。那么代收快递毁损、丢失,应该由谁负责?

热衷网购的王阿姨收到快递员的短信“您的快递放楼下小卖部了,记得取回。”王阿姨有点儿生气,“以前还打电话通知,现在都懒到这种地步了。”晚上,王阿姨去小卖部拿快递却没找到,孙老板解释说小卖部收的快递太多,自己还忙着生意,可能被人错拿。王阿姨和孙老板、快递公司争吵好几次。在律师调解下,这件事以快递公司和孙老板各赔偿王阿姨一部分告终。此后,小卖铺再也不愿意替人收快递了。

1 快递员图省事,私自签收违法

我国《快递市场管理办法》规定,经营快递业务的企业投递快件(邮件),应当告知收件人当面验收。快递小哥未经买家径自把包裹交给他人且签收,有违职业道德规范,而且涉嫌无权代理,侵犯了买家验货收货的权利。图了省事,丢了操守,买卖不能这么做。

2 代收快递的保管责任也分大小

孙老板代收快递后,无权代理王阿姨订立了一份口头保管合同。从平时邻里交往形成的信任关系和商业习惯判断,王阿姨认可这份口头协议。孙老板由此背负起了一个保管人应有的义务——妥善保管物品并交付王阿姨。

保管有偿与否决定了责任不同。有偿保管需尽职尽力,因过错致物品损坏,物主即可要求其赔偿。无偿保管需妥善保管,物品损坏只有故意、重大过失才赔。依我看,让孙老板赔钱有点儿冤。

本是好邻居因为一份包裹心生嫌隙,说到底还是钱惹的祸。王阿姨有权起诉快递公司侵权,孙老板今后可以做个收费的“雷锋”,既提醒自己保管有责也让邻居们能安心存放。当权利和义务摆到明面上,事情自然变得简单。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn