您所在的位置:首页 > 黄河专题> 胡律师说法
施工噪音难入眠 居民维权该咋办
编辑:胡耀宇    2017-07-04 18:20:07    来源:黄河新闻网

刚刚工作的小刘在温馨苑小区与人合租一个二居室。本以为房租便宜,交通便利,谁知住了一个多月后,附近在建楼盘加大施工力度,白天轰隆轰隆,夜里咣当咣当。机器设备终日不休,在夜深人静时噪音尤为明显。

小刘走访附近邻居才知道,这里是城中村改造回迁房,小区分批建设,先建好的大多被房主出租营利,在建的还需要约一年时间。这里靠近某大学,又是城市区域中心,和小刘一样考虑性价比的租客不在少数。

深受噪音折磨,整晚与耳塞作伴的小刘询问,租期未满难道只能忍受噪音?

住高层声音太吵与声音传播原理有关。温馨苑在建楼房附近有多个拆迁待建空地,种植树木稀少,又处于城市主干道旁边。缺乏障碍物的减缓降噪作用,施工噪音就会被反射到高层。道路上汽车驶过会发出声波较长、更容易穿透障碍的低频噪音。施工噪音与交通噪音合奏演出下,小刘自然会声声入耳,夜夜无眠。

治标。维权的前提是确属噪音,由环保局现场检测,高于一定分贝才算。施工单位夜晚施工需环保部门的特别许可,即晚上10点后~次日6点时间段,小刘可以拨打12369向环保局或城管局投诉,举报施工单位违规作业干扰居民正常休息。也可拿着检测报告向市长热线、社情民意通道反映诉求。

小刘如果愿意不妨走司法途径。起诉施工单位侵犯其健康权、安居权。难点在证明自己受到损害,若能发动邻居共同诉讼效果更佳。

治本。长期处于噪音环境下会造成人体神经衰弱、头晕头痛、失眠、情绪紧张亢奋等,为了健康着想,建议小刘另觅租房。虽然房租未到期,小刘可与房东协商解约,以《合同法》第232条租赁物危及承租人的安全或健康的,即使承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格,承租人仍然可以随时解除合同。”或以不定期租赁合同(租房6个月以上且未订立书面合同)任意解除权为依据解约,再或者经房东同意转租给下任接盘侠。注意,提前一个月通知房东,避免给房东理由扣押金。好话好说,好聚好散。

租房需谨慎,高层亦烦恼。细心加耐心,观察再定约。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn