您所在的位置:首页 > 黄河专题> 胡律师说法
坐飞机时这些事儿不能干
编辑:胡耀宇    2017-07-20 09:57:40    来源:黄河新闻网

    

1、手机不关机或使用飞行模式

2月6日中午,牡丹江飞往北京的航班上,旅客王某打开手机听音乐,在安全员上前劝阻时,王某拒绝关闭手机且态度恶劣,安全员在多次劝阻无效的情况下,强行关闭该旅客手机。最终,警方依法对王某处以行政拘留5日的处罚。

处罚依据《治安管理处罚法》34条

飞机上使用手机在不同国家规定不同,虽然从技术层面上看,近年来对飞机导航影响减弱,但法有禁止不可为,即便有人认为此规定不合理,只要法条不改,乘客就应该自觉遵守。

2、辱骂机组人员、寻衅滋事扰乱秩序

9月29日,旅客刘某在飞机降落过程中不听机上空姐劝阻,拒不返回原位就坐,推搡殴打安全员。刘某因涉嫌扰乱航空器秩序,被处以行政拘留5日。

处罚依据《治安管理处罚法》23条;《中国民用航空局公安局关于维护民用航空秩序保障航空运输安全的通告》

新闻上花式扰乱机上秩序的不要太少,吸烟、硬闯驾驶舱要和飞行员聊天、抢座位、对空姐性骚扰等,不听劝阻行为恶劣的都会受到处罚。

3、造谣机场、飞机上有炸弹,开安全玩笑

旅客王某在安检通道接受检查时,因不满安检员反复检查随身携带的行李,自称包内有炸弹,造成机场启动应急预案,安检通道关闭并疏散待检旅客,多架航班延误。机场公安局对王某予以拘留10日处罚决定。

处罚依据《治安管理处罚法》23条;《刑法》291条

有些玩笑开不得,任性之举严重扰乱机场秩序,编造、故意传播虚假恐怖信息可是要坐牢的,说三遍,不要作死!不要作死!不要作死!

4、乱用应急设备,毁坏机组部件

前不久南航某航班登机过程中,一名老太太向发动机扔了一把硬币,致使航班延误了5个多小时。据公安局调查,邱老太抛撒硬币是为了祈福。所幸发现及时,没有造成严重后果。由于邱老太缺乏犯罪故意,年满80岁,故对其不予行政拘留。

处罚依据《治安管理处罚法》第34条;《刑法》116条、119条破坏交通工具罪

飞机上的设备关乎公共安全,好奇心作祟,手贱违规操作可能造成意想不到的后果。轻者拘留,重者最高可处死刑。即便邱老太年老不必坐牢,对航空公司民事赔偿和行政罚款也是跑不了的。

生命至上,安全第一,没有人希望坐飞机时遇上“猪队友”,哪些事可为和不可为每个乘客都应该心里有数,自觉守法,平安出行。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn