您所在的位置:首页 > 黄河专题> 胡律师说法
急救剪衣遭索赔,白衣天使不好当
编辑:胡耀宇    2017-09-30 18:29:20    来源:黄河新闻网

9月11日,小李突然昏迷被送往武汉大学中南医院。经过医生全力抢救,庆幸有惊无险。然而令医院意外的是,李先生的父亲事后找上门,要求医护人员赔偿抢救时剪坏的衣裤500元,裤兜里的遗失的500元现金,合计1000元。

新闻火了一波,评论吵了一波。有网友毫不客气地说这是碰瓷新高度,救不了赔人命,救了人赔财物的变相医闹。也有网友支持老李做法,医院确有失误的地方。我认为,这笔钱该赔,但应当由医院承担,最多给500足以。

法律关系分析

以小李意识清醒可以本人或近亲属代理签订医疗手续为节点,前为危急患者强制救治关系,后为医疗合同关系。

医务人员为抢救,剪坏患者衣裤发生在第一阶段。这一阶段内,小李昏迷不醒,意识表示能力暂时丧失,无法与院方缔结医疗合同以及保管合同。所以,老李只能要求医院负侵权责任。

医院替代责任

医院与医护人员之间有个劳动关系,《侵权责任法》第三十四条第一款:“用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,有用人单位承担侵权责任。”老李索赔,医院出钱才对,至于医院能否向医护人员追偿要看劳动合同有无约定。

为什么最多赔500?

民法中有无因管理制度,鼓励好人做好事,然而放在这个案例中很遗憾不能适用。无因管理的构成条件之一要求“雷锋”做好事是自愿,本来与我无关,没有法定或约定的义务。拨打120把小李送到医院的人属于无因管理,唯独医院不算。

《执业医师法》第二十四条 :“对急危患者,医师应当采取紧急措施进行诊治;不得拒绝急救处置。”白衣天使治病救人,义不容辞法定使命。

医护人员与死神赛跑分秒必争,擅自剪坏衣服舍小取大并无不妥,行业惯例不应受苛责。参照紧急避险,剪坏衣裤的500块我认为不需要赔偿。医院疏忽之处在于衣裤处理后没有尽到合理的注意义务,对裤兜里的证件和财物遗失确有过错,故最多给500。

凑钱赔偿更多考虑的是息事宁人,顾及医院形象。真要靠诉讼解决,老李缺乏医护人员弄丢财物的证据,反而是劣势一方。

这件事给医务工作者的教训就是:急救时剪了衣服及时放到固定房间妥善保管,或者交给病人家属。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn