您所在的位置:首页 > 黄河专题> 胡律师说法
丈夫醉驾妻子顶包 夫妻双双把牢坐
编辑:胡耀宇    2017-10-13 10:33:37    来源:黄河新闻网

 

国庆中秋双节同庆,老同学聚会本应该是开心的事,欧阳一家却将喜剧变成了悲剧。

那是10月2日夜里10点,欧阳大柱开车载着妻子东方小花回家,一路上小花心里都在唱着忐忑,这么晚了又是偏僻街道应该没事儿吧?

问号的圆点还没画完,不远处几个警察的身影已经清晰起来。“停车!赶紧换座,前面有交警。”两人手忙脚乱地换了座,然而这一切都被不远处的警察叔叔看在眼里。警察出示证件后让二人呼气测试酒精,大柱血液酒精含量达126mg∕100ml,涉嫌醉酒驾驶,民警带着他前往医院进行抽血检测。小花则涉嫌顶包被另一名民警带走。

喝酒不开车,开车不喝酒

醉驾即驾驶人员血液中的酒精含量大于等于80mg/100mL的驾驶行为,写入刑法已有6年,对震慑酒驾收效巨大,“喝酒不开车,开车不喝酒”早已深入人心。

醉驾的后果不光会按照危险驾驶罪判处拘役,并处罚金;吊销驾照、五年内不得再申请;更要命的是很可能会因此丢掉饭碗,留下犯罪记录,个人名誉遭受负面影响等。

考虑欧阳大柱是初犯,慢速行驶,且悔罪态度不错,判处缓刑的可能性较大,社区矫正免不了。

醉驾顶包同样是犯罪行为

刑法明文禁止窝藏包庇,窝藏是指明知对方是犯罪的人为其提供方便帮助逃匿,包庇是故意作伪证,方式不同但都妨碍司法程序。

醉驾顶包,冒充驾驶员干扰侦查,必须事前知道醉驾者构成犯罪。东方小花在交警眼皮底下换座顶替大柱,哪怕一个再不关心法律的中国人都应该明白醉驾要坐牢,自称法盲不是理由。

醉驾被查后的正确做法

酒驾醉驾被查后应坦然接受现实,积极配合交警检查,自首或坦白对后续从宽处罚作用不小。然而总有人反应过激为新老司机做出错误示范。

1 逃避、拒绝、抗拒检查量刑时将会从重处罚;

2 袭击殴打交警重则触犯妨害公务罪数罪并罚,轻则行政拘留加罚款套餐。

一家人就是要整整齐齐的,夫妻分别被追责。公安局里寒气逼人,小花仿佛听见有人在她耳边低唱:“因为我刚好遇见你,留下案底才美丽,风吹花落泪如雨,因为不想分离……”


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn