您所在的位置:首页 > 黄河专题> 胡律师说法
“孩子归你,债务跟我没关系!”
编辑:胡耀宇    2017-10-17 17:47:58    来源:黄河新闻网

当我们讲述悲难的时候,总会无师自通地学会拿他人的假面遮上自己的脸,好似这样就可以免除岁月、人生诸类累累重压,我一个同学、我朋友、我家亲戚、一个熟人……不动声色却又暗地悲戚地活成了别人的故事。

顾曼珍要离婚了,听到她以“一个朋友”的身份向我询问,我并不感到意外。

昔年芳华灼灼,她与祝鸿才经人介绍结婚。婚礼盛宴宾客如云,男才女貌羡煞旁人。这样的结合在众人的想象中本应幸福美满,然而今天她决定要离婚了。

赌,在线赌博,欠债也要赌,多次透支她的信用卡,婚后三年的他人设崩塌,完全没了婚前的儒雅形象。

夫妻协议离婚能否约定债务全归对方,与己方无关?

曾经的甜蜜恩爱如过眼云烟,到最后还不是撕破脸争个两败俱伤。一方想从失败婚姻的泥潭脱身,于己有利的争抢,预计不利的推脱,如此约定当然可以,然而债权人怎么知道这笔钱是用到哪里?

配偶关系与合伙无异,俩人一起过日子,关上门怎么商量都成,在外人眼里却是整体一家子。离婚协议不过是带着人身属性的合同,夫妻之间约定有效,但不得以此对抗第三人。

婚姻法解释(二)第25条 当事人的离婚协议或者人民法院的判决书、裁定书、调解书已经对夫妻财产分割问题作出处理的,债权人仍有权就夫妻共同债务向男女双方主张权利。

一方就共同债务承担连带清偿责任后,基于离婚协议或者人民法院的法律文书向另一方主张追偿的,人民法院应当支持。

常有人借离婚协议逃避债务,债主找上门不会管协议怎么约定,他只在乎能不能拿到钱,夫妻共同债务连带,即便离了婚找谁还都行。

当然也要区分共同债务和个人债务。婚姻关系存续期间的共同债务由共同财产承担,偿还不了的再协议分担,单纯个人债务归个人。

赌债是最明显的个人债务,而且是不受法律保护的非法债务。顾曼珍对如何证明祝鸿才所欠的是赌债,透支其信用卡用于网上赌博充值需要仔细下一番功夫,不是简单一纸协议即可撇清债务。第24条 债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。

愿天下有情人终成眷属,在一起时琴瑟良缘,不在一起了无忧无憾。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn