您所在的位置:首页 > 黄河专题> 胡律师说法
网贷不是你想贷,想贷就能贷
编辑:胡耀宇    2017-10-19 17:02:15    来源:黄河新闻网

网络小额贷款行业近年来借着“互联网+”的东风快速发展。与线下无抵押小额贷款相比,网贷具有贷款成本低、下款快、还款方式灵活等特点。贷款客户还不起拆东补西越借越多最后绝望自杀的见的多了,专业“撸口子”借钱不还发家致富的也有,千言万语总是绕不开还钱这码事。

小额网贷放贷条件

网贷依靠个人信用做担保,5千元左右的小额网贷甚至不需要个人征信报告,依照平台要求提供:手持身份证照片、详细住址证明、使用3个月以上的手机号、在职证明、劳动合同、银行流水、家人手机号、芝麻信用分等,在线提交电子扫描件,经过简单审核当天就能放款。

还不起的后果

1 高额罚息 前提是有资质的正规网贷公司,当你不能如期还款时,对方会按合同约定加收罚息,有的还有违约金。

2 各种催收 安装网贷APP时会取得读取你的手机通讯录的权限,或者申请贷款时要求提交近亲属的手机号。你的手机会被打爆,关机了你的亲友也会被骚扰。上门催收,想象下你每天被一群戴墨镜的黑西装围观是什么感觉。

3 黑名单 接入征信记录的网贷会毫不留情地给你记上一笔,不与征信挂钩的则会将你上报黑名单,这个名单是业内共享的,也就是说其他平台今后也很难再贷款给你。

4 被起诉 经过诉讼被强制执行,房子汽车被拍卖,如果逃避执行还会登上失信被执行人名单,成为一名“老赖”,限制高消费行为。

被催收了该怎么办?

欠债还钱,天经地义。

不是所有利息都要还,以上两句并不矛盾。

根据民间借贷司法解释,年利36%以上的违法,超过24%的部分不受法律保护,没还的可以不还。换算为月利即2分利为分水岭,低于月利2分的部分应该还。

当你还不起了千万别慌张到拆东墙补西墙,手机上下了十几个网贷APP,结果越欠越多。分清楚哪些要还,哪些可以不还,向家人和盘托出,借钱先垫上拖欠的,然后找份兼职努力赚钱吧。

其实最好的办法就是,不要借网贷!早知今日狼狈不如穿越回去一棒子敲醒自己理性消费。

  


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn