您所在的位置:首页 > 黄河专题> 胡律师说法
上海“杀妻藏尸”案一审,激情杀人鬼才信
编辑:胡耀宇    2017-12-05 17:48:46    来源:黄河新闻网

11月29日上午,骇人听闻的“杀妻藏尸案”在上海市第二中级人民法院开庭审理,被告人朱某因涉嫌故意杀人罪,被上海市人民检察院第二分院提起公诉。

俊男美女奈何悲剧收场

2016年10月17日,被告人朱某在位于虹口区的家中与妻子杨某发生争吵,其间朱某用双手扼住被害人颈部致其窒息死亡,然后将尸体放入阳台上的冰柜冷冻,之后的105天里,他扮演杨某与外界保持联系,透支杨某的信用卡到国外游玩,拿杨某的身份证和其他女性开房。

2017年2月1日恰逢杨某父亲过60岁生日,瞒不下去的朱某在父母陪同下投案自首。

朱某结婚前后有多次外遇,在他所写的保证书中有一句:如果有 煤炭 在家里一起死

辩护律师:因家庭琐事引发激情杀人

“激情杀人”首次出现在大众认识中应该是2010年的药家鑫杀人案。七年前,药家鑫驾车撞倒骑电动车的张妙,当他下车查看时发现张妙还活着。“我担心受害人记住我的车牌号码。”遂连捅6刀致张妙当场死亡。

激情杀人是英美法系的说法,是指行为人本无杀人意图,由于被害人挑衅或其他不当行为,导致行为人受到精神刺激难以自控,丧失理性从而杀人。

激情犯罪从来不是法定量刑情节,法官对被害人过错可以酌定考虑,但是在此案中,我认为并不涉及激情杀人。

首先,夫妻吵架是家庭生活中的正常现象,如果吵架也算是妻子的过错,那世上所有家庭暴力都可以洗白了。朱某作为一个奔三的成年人不能管理调节自己的情绪才是不正常的。

其次,朱某一系列行为更像是有预谋杀人。

2016年8月底,朱某网购多本关于死亡现场和解剖的书籍。冰柜藏尸与书中内容相符。

9月谎称在香港找到了两万块一个月的工作,怂恿杨某也辞职一起去香港发展,10月14日陪杨某完成辞职。

9月20日,朱某从玛莎百货辞职,在妻子面前却一直伪装照常上班。

9月22日购入大冰柜,自述为爬行宠物冷冻鼠肉。

10月16日晚从杭州旅游回到上海家中。17日早晨杀害杨某。

死刑立即执行可能性有多大?

除激情杀人外,辩护人还以自首情节为由从轻辩护。这个“挡箭牌”作用很难说。

理论上自首行为的确可以宽大处理,注意是“可以”而非应当。认定自首只考虑嫌疑人主动投案+如实供述。朱某杀妻后的藏尸行为和消极态度不影响自首认定。

在当前“少杀、慎杀”司法环境下判死缓可能性相当大,最高人民法院在多次会议上都强调处理婚姻家庭中因矛盾激化引发的故意杀人犯罪,适用死刑要十分慎重。南京吉新鹏案,被告砍了老婆八十多刀,手段特别残忍尚且因自首免死。如果控方对朱某谋杀预备无法证明,死立执恐怕没戏。

风流浪子空有一副好皮囊,纯情新娘遇人不淑食苦果。亲友反对的婚恋关系不是没理由的,单身女性一定要擦亮眼睛巧识渣男,广泛听取他人意见,毕竟生命比爱情更重要。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn