晒支付宝年账单免费“领”普法课啦!_黄河新闻网
  您所在的位置: 首页 >  黄河专题 > 胡律师说法
晒支付宝年账单免费“领”普法课啦!
编辑:胡耀宇     2018-01-05 18:33:46       来源:黄河新闻网

2018元旦刚过,支付宝推出年度消费账单鼓励用户社交分享。你晒我晒大家晒,然而群众中总有那么几个眼睛雪亮的,发现查看账单前有一行不起眼的小字,“我同意《芝麻服务协议》”竟然是默认勾选的。

(1月3日支付宝手机截图)

晒时美滋滋,晒完心糟糟,在央视报道后,像我一样心不明眼不亮的人怒了。没想到啊,没想到,你浓眉大眼的支付宝玩这套?

新年老套路,你的隐私晒给谁?

点了《芝麻服务协议》意味着什么?许多人不以为意,不就是年终盘点吗,网易云音乐、豆瓣怎么没人说?

真不一样。冗长的协议内容想必没多少人会逐条阅读,我来简单概括一下这个协议的影响。支付宝可以把芝麻信用用户信息,包括收入、存款、有价证券、商业保险、不动产、纳税信息提供给第三方,第三方不当使用的风险和商业推销的风险由用户自行承担。即便用户解除了授权,信息和数据仍然保存。

亲,您在哪儿买过什么东西,在哪儿开过房,收入高低我们全知道哦。

亲,您收到的理财产品骚扰短信跟我们无关哟。

总之,年度账单活动的真正目的即,推广芝麻信用,名正言顺地套取用户更多信息,并且撇清未来风险和责任。

亡羊补牢,支付宝错在了哪儿?

1月3日晚上,芝麻信用官方微博回应此事并道歉,避重就轻地说只是为了展示信用免押内容,承诺不会收集用户信息。但是我已经不小心点了你的协议,阿里集团值得信任吗?以后真的能说到做到吗?亲,你真的吓到了不少人。

支付宝和芝麻信用错就错在:

1、未尽提示义务,借助技术手段利用格式合同获取用户授权。

2、替用户做决定,侵犯消费者知情权、自主选择权。

3、协议内容霸道任性,与用户之间权利义务失衡,显失公平。

以上行为涉嫌违反《合同法》《消费者权益保护法》《互联网交易管理办法》。尽管芝麻后来亡羊补牢将“我同意《芝麻服务协议》”不再默认勾选,但这件事全民见证,央媒批评,支付宝的黑历史小本本上免不了又添一笔。

一份正确的攻略挽救你的隐私

被坑了不要怕,当务之急是手动填补漏洞,防范隐私流失。咱手把手示范解除芝麻信用授权+关闭芝麻信用。

解除授权

打开支付宝APP依次操作——我的——芝麻信用——信用管理——授权管理中,找到支付宝的选项,然后取消。

关闭芝麻信用

芝麻信用——信用管理——点击右上角的问号进入人工服务——在底部对话框输入“如何关闭芝麻信用”——选择“C安全隐私”后选择“B仍要关闭”——点击芝麻信用关闭申请和下一步——核实身份——提交

关闭了芝麻信用功能后,共享单车免押金也随之失效,所以还是视自身需求选择,反正我是关掉了。

感谢支付宝在2018新年给我们免费上了一堂普法课,尽管今后离不开你,尽管我们的隐私早就被你看光光,但请不要嚣张,如此霸道的格式合同不受法律支持,总有一天会有笼子管得住你。

声明:本人未授权黄河新闻网之外的任何网站或公众号、百家号转载本人文章,有权追究侵犯著作权者的法律责任。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接