您所在的位置: 首页 >  黄河专题 > 胡律师说法
写在Lion死去的第七天
编辑:胡耀宇     2018-01-18 21:14:45       来源:黄河新闻网

今天是Lion去世第七天。传说亡者魂魄会在这一天返回家中看看。历经世事过往缠身总会念旧,不知Lion会魂归何处,是与她一起渡过的漫长岁月?还是从高空坠落前的短暂停留?

七天前的1月11日,一条名叫Lion的柯基死了,被人从六楼一摔而下。

半个多月前,小吴养的柯基偷偷溜出去玩,不知怎么到了何姓中年女子手中。小吴起先与何某用微信联系,请求归还Lion。何某不仅不还,反而多次调戏小吴,杀了吃狗肉,要小吴和她弟弟交往,索要生活费,甚至扬言找了人去强奸小吴。

微信聊天记录,左何某,右小吴

见何某没有归还柯基的意思,小吴只好在微博上求助。网友顺手就把何某信息曝了个精光,潘多拉的魔盒就此打开。当小吴在何某楼下找到Lion,它流着血再也叫不出声音。何某一家的生活则陷入混乱,门口堆满垃圾,摆着花圈纸钱,门上被人用喷漆咒骂。1月13日,上门要求何某录视频公开道歉的6名网友被警察带走,据说其中一名被行政拘留6日。

何某家门口

Lion,对于小吴来说是独在异乡陪伴取暖的家人,对于何某只不过是畜生一只,高兴了养着,不高兴了杀了炖肉。因对遗失物的不当管理造成小吴损失,小吴可以起诉何某侵犯其财产权。遗憾的是,纵然小吴在犬只身上倾注了深厚感情,但现行法律很难支持精神损害赔偿。第一,只有人格权受侵害才可提起精神损害赔偿;第二,宠物犬是否属于“具有人格象征意义的特定纪念物品”没有定论,不同于妈妈的照片、爷爷的遗物之类人格象征物品能够代表人与人之间的联系。虽然胜诉的不是没有,但大多数案例不支持精神损害赔偿请求。

何某有权获得临时饲养Lion的补偿,相应地,物归原主是她应履行的义务。拾得遗失物不还,还坐地起价勒索小吴,提出不合理的赎金要求。小吴没有满足她反而带了警察找上门,Lion坠亡过程不得而知,最终结果显而易见,人为激化矛盾,将事情恶化,何某负有不可推卸的责任。

至少民事赔偿、行政拘留少不了。对小吴道歉,毁损财物侵权赔偿,寻衅滋事行政拘留,这些都是可预见的。

涉嫌刑事犯罪。若证明柯基犬价格在5千元以上的,且主观故意为之,何某可被公诉,接受刑法的制裁,三年以下有期徒刑、拘役或罚金。多次在微信上言语威胁、恐吓小吴,索取同样品种1万元的宠物犬,涉嫌敲诈勒索罪。

原本两个女人的私事一经网络曝光演变成了爱狗人士与虐狗者的“战争”。爱狗人士认为是在伸张正义,集体网络暴力是何某罪有应得。公愤复仇也好,舆论讨伐也罢,你们的言行举止看不出法治精神应有的理性。私自披露何某个人信息的网友,毫不掩饰用“何XX不如狗”当标题的公众号,线下放花圈线上PS遗照的恶搞,千万人把一个何某踩在脚下并不能映衬出自身有多高大,人多势众不过是另一种作恶。勿借路见不平树违法侵权的旗号,勿把法不责众当群氓施暴的借口,如若死后有灵,Lion在看着你们。

截止1月17日,小吴微博上说正在和律师一起准备起诉材料,而何某始终没有道歉。

Lion,你在汪星球过得好吗?

声明:本人未授权黄河新闻网之外的任何网站或公众号、百家号转载本人文章,有权追究侵犯著作权者的法律责任。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接