您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 热点专题 > 相关资料       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中共山西省委宣传部2018年部门预算公开说明
编辑:刘瑾    2018-02-09 17:12:02   

第一部分 概况

一、部门职责

中共山西省委宣传部为正厅级建制,是省委主管意识形态工作的综合职能部门。主要职责为:负责贯彻落实中央、省委在宣传思想文化战线的方针政策,并进行调查研究和宏观指导;统一领导和管理全省宣传思想文化系统工作和精神文明建设,从宏观上指导精神产品的生产,规划、部署全局性的思想政治工作任务,提出宣传思想文化事业发展的指导方针;负责引导社会舆论,对新闻出版、社科理论、文化艺术等部门和有关人民团体的业务工作进行指导、协调、监督和服务,并在政治方向、方针政策以及重大业务工作方面实施领导;围绕省委、省政府的决策和工作部署,开展宣传思想工作,动员和鼓舞全省社会力量开展两个文明建设工作;配合省委组织部做好党员教育工作,负责编写党员教育教材和学习材料;受省委委托,会同省委组织部管理省直宣传思想文化系统各单位的领导干部和领导班子建设;负责全省对外宣传工作,承办省精神文明建设指导委员会的日常工作;承办省委交办的其他事项。

二、机构设置情况

我部2018年部门预算涵盖省委宣传部机关(本级)、省人民政府文化事业管理处、省委讲师团、省委宣传部电子政务综合室、省思想政治工作研究会秘书处、省互联网宣传研究中心、省委图书资料馆、省委前进期刊总社、前进杂志社、先锋队杂志社10个单位,其中2个行政单位,3个参公单位,2个全额事业单位,3个差额事业单位。

第二部分 2018年度部门预算报表

一、省委宣传部2018年预算收支总表

二、省委宣传部2018年预算收入总表

三、省委宣传部2018年预算支出总表

四、省委宣传部2018年财政拨款收支总表

五、省委宣传部2018年一般公共预算支出预算表

六、省委宣传部2018年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

七、省委宣传部2018年政府性基金预算收入预算表

八、省委宣传部2018年政府性基金预算支出预算表

九、省委宣传部2018年“三公”经费预算财政拨款情况统计表

十、省委宣传部2018年机关运行经费预算财政拨款情况统计表

第三部分 2018年度部门预算情况说明

 一、2018年度部门预算数据变动情况及原因

我部2018年预算编制坚持实事求是、突出重点、勤俭节约的原则。2018年全年收入17090.2万元,其中:一般公共预算16920.94万元,其他收入169.26万元,比2017年预算18151.9万元减少1061.7万元,下降5.8%。2018年基本支出预算2627万元,项目支出预算14463.2万元。其中:

①、“一般公共服务”支出“宣传事务”3321.79万元,比2017年减少1103.76万元,下降24.9%,主要原因是核减了省委网信办和第三届山西文化产业博览交易会的专项经费;

②、文化体育与传媒支出13262.91万元,比2017年减少4.34万元,下降0.03%,原因是在职人员退休;

③、社会保障和就业支出369.68万元,比2017年增加37.39万元,增长11.25%,原因是工资晋档增加机关事业单位基本养老保险缴费额;

④、医疗卫生与计划生育支出135.82万元,比2017年增加9.01万元,增长7.11%,原因是工资晋档增加医保缴费额。

二、“三公”经费增减变动原因说明

2018年我部坚持贯彻落实中共中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》等规章制度,严格控制“三公”经费支出。2018年度一般公共预算安排的“三公”经费预算104.8万元,比2017年预算减少1万元。其中:因公出国(境)费用28万元,公务用车运行维护费36.6万元,均与2017年预算持平;公务接待费40.2万元,比2017年减少1万元;公务用车购置费为零预算。

三、机关运行经费增减变动原因说明

2018年我部机关及所属3家参公单位的机关运行经费的预算是519.67万元,比2017年增加186.42万元,增长55.94%,主要原因是2018年预算通过调减项目支出中的专项业务经费,适当提高了公用经费定额标准。

四、政府采购情况

2018年我部机关及所属单位政府采购预算总额是190.3万元,其中:政府采购货物预算43.4万元、政府采购服务预算146.9万元、政府采购工程预算无。

五、其他说明

(一)国有资产占有使用情况

2018年我部机关及所属单位车辆共有12辆,其中:部机关领导用车1辆、一般公务用车11辆(部机关6辆、省互联网宣传研究中心2辆、先锋队杂志社2辆、前进杂志社1辆)。

(二)绩效管理情况

2018年我部实行绩效管理的预算项目9个,均为一般公共预算,金额都是300万元以上的经常性项目。2018年财政预算12800万元(其中转移支付3160万元,省级支付9640万元)。为了进一步增强各项资金使用的责任意识和效率意识,根据省财政厅关于资金绩效管理的规定和我部专项资金管理办法,我部对2018年扶持的项目进行了绩效自评,还对自评结果进行了考核,并将其作为今后安排扶持资金项目的重要参考依据。

第四部分 名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

点击下载:2018年部门预算公开表


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn