您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 权威发布       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
在外受气 回家投诉!山西保障消费者权益出新招
编辑:周昱丽    2018-03-01 16:19:11    来源:黄河新闻网

3月1日,省工商局党组成员、副局长吕惠兰宣布,我省跨市处置消费投诉协作机制正式上线运行。

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)从3月1日起,我省跨市处置消费投诉协作机制正式上线运行,这是省工商局在去年年初建成山西消费维权手机投诉平台之后的又一项创新举措。

所谓的“跨市处置消费投诉协作机制”,就是消费者在我省任一市县(区)购买商品或接受服务,其合法权益受到侵害后,既可通过手机投诉平台、电话、信函、传真、上门等方式,向事发地工商和市场监管部门进行投诉,也可向本人居住地工商和市场监管部门进行投诉,只要消费行为合法,其权益就会得到政府的有效保护。形象地说就是“在外受气,回家投诉”。

消费者居住地市级工商和市场监管部门在接到异地投诉三个工作日内,会及时通过网络将信息转至事发地市级工商和市场监管部门;事发地市级工商和市场监管部门在接到转来的异地投诉信息三个工作日内,会通过12315平台向异地投诉消费者发出是否受理的短消息。异地投诉在规定时间内解决后,消费者会收到工商和市场监管部门的回复,并在退换货、退赔款等善后事务中得到必要帮助。

为确保消费者投诉方式便捷、处置流程清晰、结果反馈及时,省工商局在效能督查程序上特别设置了跟踪查证功能,整个工作过程处处电子留痕。省工商局12315指挥中心和相关市级工商局12315中心可在网上实时监督投诉处理进度,并负责催办督办、疑难处置和信息汇总等工作。

“跨市处置消费投诉协作机制的建立,不仅能够降低消费者维权成本,减除消费者因四处奔波而产生的心理压力,同时还能提高消费投诉处理率,有效提振消费信心。相信跨市处置消费投诉协作机制的高效有序运行,将对扩大消费需求、保护消费者合法权益、营造更加安全放心的消费环境和提升政府亲民务实形象发挥积极作用。”省工商局党组成员、副局长吕惠兰说。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn