您所在的位置:首页 > 黄河专题> 胡律师说法
【胡律师说法】小猪佩奇身上纹,人生因此而不同
编辑:胡耀宇    2018-04-24 10:52:18    来源:黄河新闻网

    “小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”,时下社交网络中最受年轻人喜欢的流行语不知怎么就火到了线下生活,玩具、贴纸、书包等周边产品不光在小朋友手中热销,就连成年人都为之着迷,甚至真有人花钱纹在身上。

eeee.jpg

    “纹身不纹嗜血狼,独狼带血家必亡。纹身不纹下山虎,猛虎下山反噬主。纹身不纹睁眼关,睁眼关公杀人间,纹身不纹唐三藏,九九八一难相抗。纹身不纹小哪吒,龙遇哪吒命丧涯。纹身不纹老钟馗,避鬼不成反招贼。人生在世苦难短,无论纹啥别开眼。要纹就纹喜羊羊,眼睛越大越漂亮!”风水轮流转,谁能想到纹身界的扛把子如今由小猪佩奇取代了喜羊羊。

    中国纹身极简历史

    纹身又称刺青,传说起源于远古动物崇拜。随着人类文明的发展,刺青成为了一种刑罚,中国自周朝开始流传黥面之刑,《周礼·司刑》一节中注曰:墨,黯也,先刻其面,以墨窒之。言刻额为疮,墨窒疮孔,令变色也。《水浒传》中林冲、武松、宋江在发配前都被刺字,犯人被施以墨刑作为身份区分,蒙受耻辱丧失尊严不得翻身。不要以为纹身是轻刑,古代医学技术受限,犯人因细菌感染而死绝非稀罕事。

ertgh.jpg

    纹身从犯罪标识走入民间审美有了装饰意味是在唐朝,风气开放豪爽示人。宋代沿袭唐风,岳飞“精忠报国”的美谈说明民间认可纹身文化。元朝至改革开放,刺青时尚逐渐转入暗处,至今中国人普遍认为纹身的不是好人,走在街上瞅见纹身青年,有些大人会教育小孩,长大了千万别成为那样混社会的。

    歪果仁怎么看待纹身

    邻国日本与中国同属儒家文化圈,受中国传统浸染已久,对待纹身的态度也是相似的。

    日式纹身(彫り物)采用浮世绘为固定风格,从局部到全身覆盖大面积皮肤,图形复杂,色彩华丽,辨识度高,一眼就能与西式纹身区分。

    在日本,黑帮成员热衷于纹身,新人加入极道帮派必须忍受着纹身的痛苦,隐喻告别普通人的生活和对社会秩序的对抗,入此门不可回头。

    随着明治维新带来的西化风潮,日本政府以维护形象为由于1879年禁止纹身,直到1945年麦克阿瑟接管后才解除禁令。

    虽然官方不再设限,但日本社会对纹身并不欢迎。在普通人看来,纹身约等于极道、暴走族,招惹不起避而远之。纹身之美,如夜樱于暗处绽放。

    温泉、浴室入口处多张贴有禁止纹身进入,老板担心极道人士带来的不利影响,其他顾客受到惊吓,自家店的名声也会被牵连。有意思的是,顾客购买某种贴纸覆盖纹身后照样能进去。

    英法美等西方国家,纹身就像可乐汉堡一般平常。美国皮肤学会调查显示,1850岁的美国人中有24%的人纹身,差不多每四个人有一人纹身。

    尽管西方人流行纹身,不过他们只要觉得COOL就行,似乎不在乎纹身的内容,有一些画风相当特别,来感受一下。

    鸡汤面?

    糖尿病?

    金拱门的小票

    国内纹身是否会影响就业?

    考公务员

    根据《公务员录用体检特殊标准》(2016版)第4条,人民警察职位文身,不合格。

    其他公务员、事业单位按照普通体检标准不禁止纹身,这个问题我认为取决于你将来的领导对纹身的态度。

    当兵

    面部、颈部文身或瘢痕直径超过2CM,着短装身体其它裸露部位直径超过3CM,或虽经手术处理仍有明显文身瘢痕,影响军容的,不合格。其它部位文身或瘢痕(因颅脑、胸、腹部等手术造成的瘢痕除外)不影响正常功能和形象的,合格。

    空军飞行员

    自2012年起放宽对纹身的限制,身上有宗教组织、犯罪集团标志的文身、刺字;着短装裸露部位刺有字、图案且直径超过2cm,其他部位直径超过3cm,或虽经手术处理仍有明显文身瘢痕,影响军容的,不合格。少数民族地区纯属风俗习惯的纹身,着短装不影响军容的,合格。

    纹身和社会人划等号,有色眼镜看人,刻板印象先入为主,判断一个人好坏善恶应观其言察其行。时代在不断发展,现代社会对待小众文化将会越来越开放,但是在比较保守的当下,纹身与否还需谨慎选择。

    

    

    

    

    

    


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn