您所在的位置:首页 > 黄河专题> 胡律师说法
贾XX,B站喊你回家直播!
编辑:胡耀宇    2018-06-12 09:51:06    来源:黄河新闻网

    直播和短视频乃当下互联网时代最具价值和潜力的行业,网红主播的一举一动成倍放大辐射现实。各直播平台竞争激烈,动辄数千万挖人,利益驱动下,人气主播毁约跳槽已经不是新鲜事,最近,B站与贾姓女主播之间的合同纠纷广受关注。

    贾某寒本属于bilibili直播平台签约主播,原B站ASMR代表人物。2017年4月,尚在合约期内的贾某寒擅自去YY平台直播,协商无果的B站遂将其起诉。

    今年3月,上海市第一中级人民法院作出终审判决,判令贾某寒停止于第三方平台直播,赔偿上海幻电信息科技有限公司人民币22万元,继续回B站履行《直播播主独家合作协议》。

    B站赢了官司,执行却遇到难题。贾某寒交了赔偿款,人却不回来,仍在深圳YY平台直播。5月,浦东新区法院执行局远赴深圳强制执行,没想到却被贾某寒放了鸽子。在第三方平台技术协助下,YY不再为贾某寒提供直播服务,她在YY上的录播视频也被删除。

    两次传票传唤,贾某寒都视若无物,拒不露面接受执行局问询,消极抗拒执行,等待她的将是进一步处罚甚至刑事责任。    

    单方解约还是单方违约?

    B站称贾某寒违约,贾某寒则说合同已经单方面解除。一字之差决定了行为性质和责任承担。

    《合同法》第49条对单方解除权作了规定,只有在不可抗力情形出现或者对方当事人严重违约致使合同无法实现才可行使,而且需书面通知。当然,单方解除权并不是任由一方说了算,对方不同意合同解除可起诉提出异议,违约解约最后法院说了算。

    贾某寒不符合行使单方解约权的条件。

    不符合实质条件。作为东家,B站直播平台有违约在先吗?既没有拖欠佣金,也尽到了主播推广义务,贾某寒声称B站打压其人气无法提供有效证据。

    不符合形式条件。2017年4月7日贾某寒发布微博,开头注明“致观众信”,同日发布微信朋友圈表示“……今天是最后一次在b站直播了。yy见”,她未曾向B站送达解约的书面通知,全天下的粉丝都知道她要脱离“直播新手村”,唯独雇主B站不知道。

    7号当天,贾某寒转投YY怀抱,与华多公司签订《“金牌艺人”平台合作协议》。想走就走,连一个招呼都不打,单方撕毁与B站的协议,不顾契约精神与诚信原则,贾某寒的违约行为表现出的不仅任性而且缺乏对法律基本的尊敬。

    贾XX,B站喊你回家直播!

    主播与平台合作双赢,你给我推广,我给你流量,粉丝经济大家都能分到甜头。如果关系破裂走向敌对,结果对谁都不利。

    贾某寒妨碍、抗拒执行导致强制执行不顺,结果显而易见,掉粉不说还丢了工作,任何第三方平台都不敢收她,家养人气女神变野生小精灵,最严重的是上了失信被执行人名单,想洗掉“老赖”污点没那么容易。

    解除“老赖”名单的办法也是有的,贾某寒认错伏法重回B站直播,或者能与B站协商和解另谋出路。你谈,或者不谈,裂痕就在那里,既生嫌隙,重逢难矣。B站会把一个“叛徒”当做离家出走的傲娇女儿吗?贾某寒曾经沧海,怕是看不起B站这座小庙。“回家”的可能性不大,未来就看有没有其他平台愿做“老实人”斡旋撮合。

    直播行业不是法外之地,主播也得依法行事。人无信不立,业无信必衰,奉劝主播们吸粉赚钱春风得意之时,不要忘了为人本分,恪守契约,自尊敬业。

    

    引用

    上海电视台 庭审纪实20180609

    中国裁判文书网 上海幻电信息科技有限公司合同纠纷一案二审民事判决书 (2018)沪01民终1286号

    声明:本人未授权黄河新闻网之外的任何网站或公众号、百家号转载本人文章,有权追究侵犯著作权者的法律责任。

 

        

    

    

    

    

    


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn