您所在的位置:首页 > 黄河专题> 胡律师说法
夏季频现恶犬伤人 三种情形算清账    
编辑:胡耀宇    2018-06-17 21:43:08    来源:黄河新闻网

  夏季天气燥热,狗伤人似乎比往常更加频繁。小编日常刷微博,发现三四条都是人被咬的新闻,条条触目惊心,骇人听闻。

  6月11日早上8时左右,四川泸州市叙永县枧槽苗族乡双河村5社。小文背着书包去上学,却在离学校还有100多米的地方,被一条恶狗所伤。69岁的村民王素英拿着柴刀赶跑了狗,救下当时无力招架的11岁的小文。她还不知道,这条狗在10分钟前已经咬伤了另一个小女孩,随后的两个小时内,又有4个村民被咬伤。(来源:成都商报)

  6月12日,盐城市一女子刘某报警称,多天前她在家门口曾被邻居家的大金毛扑倒,手上被咬出了一个伤口,之后她找狗主人理论,对方答应先去医院打疫苗,费用由对方出。当她找邻居赔偿费用时,对方却不承认了。后来民警到场后,狗主人居然让伤者给狗道歉。(来源:现代快报)

  6月13日下午3点多,辽宁大连甘井子区大连湾街道元宝山发生一起惨剧。市民杭女士带着19个月大的女儿桐桐遛弯时,桐桐突然挣脱了她的手,朝着拴在路边的一条大狗走去。就在杭女士想拽回桐桐的瞬间,大狗猛地将孩子扑倒在地,疯狂地撕咬。听闻杭女士呼救,养狗者将狗按住,桐桐被妈妈救了起来。此时,桐桐的头部已经血肉模糊。(来源:半岛晨报)

  家养狗狗不咬人?不存在的

  温柔暖男大金毛,敦厚稳重阿拉斯加,微笑天使萨摩耶,在宠物圈内颇具口碑的宠物犬照样可能咬人,大型犬体型大力量强,一旦咬人后果很严重。很多饲主爱犬如子,认为自家狗狗乖巧听话不咬人,说到底是个概率问题,爱狗人士不能否认狗咬人的可能性,围观群众也不该谈狗色变。

  除第一条新闻中的咬人狗是发疯野狗外,其余二条均属家养宠物,前者无主已被捕杀,家养犬咬了人就麻烦许多,都知道打狗要看主人,爱狗人士哪舍得自家宝贝被打。

  过错决定责任,是你的跑不了

  狗伤人一定是饲主赔偿?未必。

  第一种情况,无过错责任,没得商量

   《侵权责任法》第79、80条,违规饲养,对犬只未采取安全措施,如牵引绳、嘴套;违禁饲养,饲养地方法规、规章禁养的烈性犬和大型犬。各地政府标准不一,以太原市为例,以下品种不得在市区饲养:

  ●獒犬、雪橇犬、拳狮犬、笃宾犬、大丹犬、大白熊犬、纽芬兰犬、可蒙多犬、罗威纳犬、圣伯纳犬、萨摩耶德犬、德国牧羊犬等工作用犬;

  ●阿富汗猎犬、巴山基猎犬、寻血猎犬、苏俄牧羊犬、猎狐犬、灵缇、猎鹿犬、威玛猎犬、波音达猎犬、贝生吉犬等猎犬;

  ●贝林登梗、边境梗、牛头梗、凯丽蓝梗、美国斯塔福郡梗等梗犬;

  ●比特犬、斗牛犬、松狮犬、大麦町犬等非运动犬;

  ●土佐犬、秋田犬、雪达犬等其他类别的犬;

  看到没有,雪橇三傻(阿拉撕家、二哈、萨摩耶)、松狮、秋田这些常见宠物其实都是不让养的。

  第二种,过错相抵,别人家的狗你别逗。

  狗不教,主之过。《侵权责任法》第78条,狗伤人,主人赔,当被侵权人存在故意或重大过失,各算各的。主人已经做好防护措施,对方仍然要和狗亲密接触,被咬活该。

  第三种,他人之过,“背锅”追偿。

    甲乙二人来丙家做客,乙趁丙不注意擅自打开笼子,放出了发情期的小狗,谁料旁边的甲被咬了一口。甲向乙、丙要钱皆可,乙拒绝赔则先由丙垫付,丙再找甲算账。

  夏天衣着单薄,遇上情绪不稳定的狗更易被咬伤,恶狗应打,恶主当罚,除此之外,出门在外还是预防为上。

  1 最好不要一个人走在狗群出没的地方,小孩需大人陪同。

  2 了解宠物的肢体语言,不要让孩子靠近掀嘴唇、露牙齿、竖背毛、大叫或后退着的狗狗。

  3 宠物犬出于好奇心习惯闻陌生人,让孩子不必害怕,闻过后它就走了。

  4 路遇野狗,较远时双手下垂,避开视线接触快步走过。

  5 离得很近,不要慌张乱跑,随身找些石块、树枝蹲下。

  6 别随意逗狗,尤其是在狗吃东西时,动物护食是天性。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn