您所在的位置:首页 > 黄河专题> 胡律师说法
【胡律师说法】开自家车拉自家货属于非法营运?
编辑:胡耀宇    2018-06-20 18:08:02    来源:黄河新闻网

    6月10日,华商报报道了一则挺有意思的新闻。

    在铜川开杂货店的李女士在西安买了一批货物,夫妻二人开着面包车准备回铜川,没想到被运政执法人员拦下,对方以非法营运为由将车扣下。李女士想不明白,怎么开自己家车拉自家东西也是违法的?

    什么是“非法营运”?

    “非法营运”对应合法道路运输经营,包括货运和客运,根据《道路货物运输经营及站场管理规定》内容,道路货物运输经营是指为社会提供公共服务、具有商业性质的道路货物运输活动。

载客三轮车是典型的非法营运

    “非法营运”换个说法即“黑车”,说得正式一些——非法从事道路运输经营,指未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营。“非法营运”扰乱了道路运输市场秩序,与合法运输行业不公平竞争,挑战道路运输管理秩序,因此要管要罚。

    运管站:自己拉货也违法

    针对李女士的质疑,西安新城区交通运输管理站自圆其说,他们认为:你拉的货不是为了自己生产、生活服务,会以某种形式再次进入市场流通,具有公共性。进货是要卖的,自己拉货节省了运费,节省下的也算营利,足以看出当事人以营利为目的。

    听起来似乎很有道理是不是?

    工作人员至少抓到了道路运输经营的两个要点,一是服务对象公共性,二是以营利为目的。由于法规本身表述较抽象,他们的解释逻辑体现出明显的主观能动性。

    立法不明确,界定有争议

    李女士送货的对象是自家店铺,不对社会公众提供运输服务,且过程中不存在金钱交易行为和资金结算,最重要的,自家车拉货体现不出“经营”特性。

    《道路货物运输及站场管理规定》第二条规定,“本规定所称道路货物运输经营,是指为社会提供公共服务、具有商业性质的道路货物运输活动。”

    《中华人民共和国道路运输条例》第二十二条规定:“申请从事货运经营的,应当具备下列条件:(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;(二)有符合本条例第二十三条规定条件的驾驶人员;(三)有健全的安全生产管理制度。”

    从以上条文可知,货运经营指以运输为营利业务,说白了就是专干这一行,吃这碗饭的。比如物流企业、运输公司、快递个体户。李女士只是个普通的小卖铺老板而已,执法人员太高看她了。

交警最喜欢查面包车

    执法依据若是陕西省道路运输管理条例》第三条,执法人员千万不能选择性无视本条第二款,“公民、法人和其他组织不以道路运输方式营利,仅为本单位和本人服务的道路运输活动,不适用本条例。”

    事情发生后,记者咨询了陕西省运输管理局稽查总队。一工作人员明确表示,用自家车给自己商店拉货不属于非法营运。新城区的执法人员超前地将运输之后的买卖环节也纳入“营利目的”,并未证明李女士非法经营运输行为本身而顾左右言其他,如此逻辑能否自恰,有待行政复议进一步说理。

    个人举双手认同开车给自家拉货合法,然而类似李女士的新闻不在少数,悖离公众认知,罚款名不正言不顺,国家有必要明确具体地界定“经营性道路运输”,减少交通行政执法争议。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn