您所在的位置:首页 > 黄河专题> 胡律师说法
【胡律师说法】最高检公布指导案例,警惕新型猥亵儿童犯罪
编辑:胡耀宇    2018-11-20 10:35:09    来源:黄河新闻网

日前,最高人民检察院官方发布了第十一批指导性案例,对检察机关办理强奸、猥亵、虐待未成年人违法犯罪案件作出示范指导,其中骆某猥亵幼女案值得注意,该案例进一步明确了通过网络通讯工具实施的非身体接触的猥亵行为可认定为猥亵儿童罪。

案情简介

2017年1月,被告人骆某使用化名,将13岁女童小羽加为QQ好友。在得知小羽系初二学生后,骆某以言语恐吓,向其索要裸照。被拒绝后,骆某又以“李某”的身份故技重施,同时利用周某继续施压。小羽被迫按照要求自拍裸照十张,通过QQ软件传送给骆某观看。后骆某又以在网络上公布小羽裸照相威胁,要求与其见面并在宾馆开房。因小羽向公安机关报案,骆某在前往宾馆途中被抓获。

2017年8月14日,某区人民法院作出一审判决,认定被告人骆某强迫被害女童拍摄裸照,并通过QQ软件获得裸照的行为不构成猥亵儿童罪,宾馆开房行为认定被告人骆某犯猥亵儿童罪(未遂),判处有期徒刑一年。

2017年12月11日,某市中级人民法院采纳市人民检察院的抗诉意见,终审判决认定原审被告人骆某犯猥亵儿童罪(既遂),判处有期徒刑二年。

指导意义

猥亵儿童罪通常要求具备身体接触的猥亵行为,随着互联网技术的迅猛发展,以及未成年人更容易接触到手机,一些新形式的犯罪行为给刑法带来挑战,文爱、裸聊、色情直播、加密传输技术等层出不穷。

新的变种在社会危害性本质特征上,与传统猥亵行为并无不同。只要行为人以满足性刺激为目的,客观实施了猥亵行为,侵害了受害儿童的性羞耻心、人格尊严和心理健康,应当认定为猥亵儿童罪。适当扩大猥亵罪客观方面有助于刑法与时俱进,同时从法制层面助推儿童权益保护工作。

一点思考

2018年3月,BILIBILI(简称B站)科里斯事件震惊网络。

B站一位15岁的UP主科里斯教唆10岁女孩玩“文爱”,让她穿白丝袜、包养他。

啥叫“文爱”?少儿不宜,请自行百度,我只能说现在的年轻人想法挺多。

女孩的妈妈发现聊天记录后主动找科里斯谈话,这位UP主说只是玩玩而已,并指责年轻妈妈侵犯女儿隐私权,不应当掺和进来。

科里斯一通看似自圆其说的狡辩,毫不在意妈妈去报警,更无耻的是倒打一耙,断章取义将对话内容制成视频在B站传播,将妈妈描述成一个粗暴干涉女儿早恋的“老古董”,行使监护权反而成了威胁他人,集结一票粉丝攻击这位妈妈,侮辱她是个“睿智妈妈”,教唆女儿离家出走,甚至自杀。

科里斯事件怎么解决的?

年轻母亲将自己的遭遇发到NGA论坛,众多网友自发声讨科里斯,接受大量举报的B站迅速永久封禁科里斯帐号。在这之后,如果你在B站搜索“萝莉”“幼女”“三年血赚,死刑不亏”“文爱”等关键词,不会再有内容显示。

至于那位妈妈的报警有没有受理,有没有动用法律维权,我们不得而知,事情已经告一段落。

恋童癖人士总是擅长自我美化,他们用“萝莉控”淡化自己的龌蹉行为,二次元软色情的泛滥为他们提供了藏污纳垢的社交场合。最高检指导性案例警醒世人,利用网络实施的非直接身体接触型猥亵罪应当被重视,决不能让怪叔叔、怪阿姨逍遥法外。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn