您所在的位置:首页 > 黄河专题> 胡律师说法
【胡律师说法】过年出租车乱涨价,您怎么看?
编辑:胡耀宇    2019-02-15 17:18:44    来源:黄河新闻网

 时间:年前腊月二十七傍晚

 地点:山西某县级市汽车站大门外

 寒风扑面,我心想天这么冷干脆打个车吧。早已占点拉客的出租车司机隔了老远招呼着,“后生,打车不?”我紧了紧羽绒服领口,走近一问方知不打表,一口价。我说现在还不到初一呢你们就急着涨价,不合适吧?老司机熟练地点起一支烟,红亮的烟头在沉沉暮霾里明暗变幻,仿佛穿透灵魂的危险信号。

 “大家都这样,开车的也得过年咧。”

 我还能说什么,于是回以礼貌的微笑,一路吸着久违的霾走回家。

(滴滴涨得,出租涨不得?)

 出租车逢年必涨已成为老家摆在明面上的潜规则,与本地人钱包相关的是,小县城对待过年的态度非常传统,讲究“不出十五都是年”,换句话说,出租车全体涨价能起码持续半个月。司机师傅们一边吐着过年还不能休息的苦水一边名正言顺地宰客,此种行为合理合法吗?

 

 不合法。

 出租车作为公共交通的重要补充部分,其行业价格一直按照《中华人民共和国价格法》由地方政府价格主管部门决定并接受监督。预备,唱:涨价不是你想涨,想涨就能涨。

 第十八条 下列商品和服务价格,政府在必要时可以实行政府指导价或者政府定价:

 (一)与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格;

 (二)资源稀缺的少数商品价格;

 (三)自然垄断经营的商品价格;

 (四)重要的公用事业价格;

 (五)重要的公益性服务价格。

 有权制定城市辖区内出租车价格的只有一家,即发改委下属的物价部门,具体到出租车之类涉及公共交通的垄断性质客运服务,制定政府定价和指导价必须经过公开听证程序。

 第二十三条 制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立听证会制度,由政府价格主管部门主持,征求消费者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。

 不合理。

 换位思考稍加精分一下。人家出租车师傅牺牲自己奉献社会多赚点儿怎么了,你这人也忒刻薄了。别人法定节假日加班还三倍工资呢,谁不是为了生活,出租车怎么就不行?

 生活不易,众生皆苦。别人三倍工资是《劳动法》要求用人单位给的,同理,出租车司机如果羡慕嫉妒恨也应找出租车公司索要补贴,或者提前说好减少正月里的份子钱。

 擅作主张从小年到元宵节乱要价,不打表不打票,就差把宰客俩字写脑门上了,如此嚣张还不是惯出来的?反手一个12328举报祝您猪年大吉,财运滚滚!

 第三十九条 经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿。

 将心比心,其实消费者并不反对过年打车适当涨价,但至少名正言顺、程序合法才能让人心服口服。根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,地方政府可综合考虑出租汽车运营成本、居民和驾驶员收入水平、交通状况、服务质量等因素,科学制定、及时调整出租汽车运价水平和结构,建立出租汽车运价动态调整机制。

 这事儿,大家怎么看?

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn