您所在的位置:首页 > 黄河专题> 胡律师说法
【胡律师说法】住宅小区网店扎堆,“住改商”谁说了算?
编辑:胡耀宇    2019-11-19 11:19:51    来源:黄河新闻网

杭州萧山区某小区业主反映,近两年小区里陆续有200多家电商网店租入,原因或在于地段比较偏,月租金只有2000块。随着网店“入侵”,问题也随之产生。快递货车出入导致停车紧张,货物仓储存在火灾隐患,电梯一等就是十几分钟,流动人员混杂加大了物业管理难度……今年双11期间业主和网店租客之间的冲突激化,业主写了联名信找到街道寻求办法,而物业表示,目前只能劝业主不要把房子租给网店老板。

住宅小区为何独受电商网店青睐?原因很简单,个体工商户投资有限,住宅区租金低,民水民电要比写字楼、公寓商水商电便宜50%左右,从削减成本,节省开支角度出发,租住宅开网店当然实惠多了,省下的就是赚到的,何乐而不为?

住宅变商用,合法吗?有网友质疑。

《物权法》第七十七条 业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。

2007年,国家工商总局曾下发《关于住所(经营场所)登记有关问题的通知》,该通知遵从《物权法》第77条,允许企业或个体工商户有条件地改变住宅用途,即:必须取得所在地居委会或业主委员会出具的有利害关系的业主同意将住宅改变为经营性用房的证明文件。

阿里巴巴始于马云杭州的家里,Facebook在哈佛大学宿舍诞生,只要有梦想肯奋斗,住所也可以成为创业孵化器。

改革春风吹满地,中国人民真争气。到了2014年,李克强总理提出“大众创业,万众创新”,为响应政策号召,地方政府进一步放开住改商的限制,纷纷简化住所登记经营场所的行政程序,大大降低了草根创业门槛,有效盘活了住所资源。

有的地方需要有利害关系的业主的书面证明文件,而有的地方就连同意证明都省略了,不过对经营范围有所限制,如重庆、陕西,天津等地规定,从事电子商务、无实体店铺的网络交易服务、创意、设计等行业免除证明。汕头同样许可“住改商”,但禁止从事娱乐、洗浴、生产加工、易燃易爆物品销售、存储等易造成环境污染、扰民及危害公共安全的行业。

综上,如果电商租客手里有社区开具的证明,依法申领营业执照,“住改商”当然合法。但如未取得社区证明则属违法,业主可向工商部门举报。

政府鼓励创业放开“住改商”,电商从业者吃政策红利无可非议,但宽进更应严管。网店若扎推于一个小区,快递员进进出出,装卸货物不可避免地制造噪音,公安、消防、质监、环卫等方面的问题均不可忽视。小区业主不堪其扰,建议业委会、街道社区、物业公司三方协商,达成共同规约,如设置网店租客专用通道、错峰使用电梯、增收物业管理费,限制每户车位等。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn