您所在的位置:首页 > 黄河专题> 胡律师说法
【胡律师说法】公司同市跨区搬迁,员工能否获得补偿金?
2020-05-08 17:43:50    来源:黄河新闻网

网友问:公司下个月要搬迁到本市另一个区,这样每天通勤要多花两小时,中午也回不了家给老人做饭,在一个三线城市活出了北上广深的感觉。当初我找工作就是图个离家近,能兼顾工作和家庭。如果选择离职能否获得补偿?

1、公司搬迁不能忽视员工利益

劳动者找工作时,通常对工作地点有自身需求。在哪儿上班的意义对一个人而言不单划出两点一线的路线,定居买房、家庭生活、社交圈子都受到影响,而且,城市越建越大,跨区距离不亚于跨县。员工不是单位的工具,用人单位变更地址应当考虑员工的利益。

根据《劳动合同法》第17条,工作地点是劳动合同的必备条款。

2、提前协商,去留自由

劳动合同约定工作地点是否变化、劳动者生活是否受到实质影响,两个方面决定了企业是否要向员工提供补偿。

如合同约定了详细的工作地点为:XX市XX区XX号,或者约定为XX市XX区,跨区变动原则上需双方协商解决。知情懂法的单位通常会提供交通补贴、车费报销、专线大巴、员工宿舍等弥补方案,以减少员工生活成本。员工接受,服从单位决定并变更合同;员工不接受,单位给予补偿,正式“分手”。

如合同仅约定为XX市,跨区搬迁属单位自主经营权的体现,员工自当服从。在单位已经采取弥补措施基础上,员工不同意跨区的可解除合同,但无权主张经济补偿金。

第35条,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。

第38条,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的。

3、经济补偿N+1,算清楚,不吃亏

谈判失败只能解约的情况下,法律支持员工提出经济补偿。怎么算?很简单。

N即工作年限:第47条,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

1为代通知金:第40条,有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

劳动者找工作签合同时一定要逐条审查,注意工作地点是否约定明确,避免将来发生纠纷。用人单位换址,至少应提前一个月公开,法定程序履行到位,寻求双方利益平衡点。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道