您所在的位置:首页 > 黄河专题> 胡律师说法
【胡律师说法】拼死吃河豚,不怕一万,就怕万一
2020-06-12 11:00:04    来源:黄河新闻网

河豚,食客老饕谓之“天下第一鲜”,肉质细腻且无腥味,在历史上留下许多佳话。

北宋美食家苏轼曾言“食河豚而百无味”,据宋人孙奕的《示儿篇》记载,苏东坡在常州时,友人擅烹河豚,要请他尝鲜。苏东坡一言不发只顾大快朵颐,众家眷失望时突闻东坡高喊:“也值得一死!”梅尧臣也曾留下五言诗描写河豚致命的美味。“河豚当是时,贵不数鱼虾……皆言美无度,谁谓死如麻!”“拼死吃河豚”的说法流传已久,河豚毒素绝非浪得虚名,发病快,无解药,致死率极高。肝脏与卵巢部分最为美味,却也是毒性最烈处。

古人贪享河豚,生死由命,而今若食河豚致死,必涉刑案。观诸多案例常依两罪断案:过失致人死亡(重伤)或生产、销售不符合安全标准的食品罪。

#男子吃河豚中毒成植物人# 厨师获刑一年

2019年12月,上海,被害人高某某请求季某某加工烹饪河豚鱼。高某某食用鱼肉后约1小时,出现四肢及面部麻木、神志模糊等症状,经抢救虽脱离生命危险,但却成了植物人。上海市崇明区法院经庭审后认为,被告人季某某过失伤害他人致人重伤,犯罪事实清楚,证据确实、充分,以过失致人重伤罪追究其刑事责任。法官当庭宣判,判处有期徒刑一年。

“我知道河豚鱼是有毒的,以前烧过多次河豚鱼吃。杀的时候处理干净吃了没事的,这次我自己觉得处理得很干净了,出了这个事我也没有想到……”

被告人季某某对自己多年料理河豚鱼的手艺笃信不疑,光凭经验自以为安全无毒,他的盲目自信恰巧印证了民间俗语——淹死的都是会水的。殊不知烹熟的河豚鱼肉只会降低毒素含量,并不能彻底消除毒素。因季某某只给人加工,无生产、销售行为,主观心态为过于自信的过失,再加上被害人自陷风险,判刑一年适当。

河豚不是你想卖,想卖就能卖

根据农业部办公厅、国家食品药品监督管理总局办公厅《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营的通知》的有关规定,禁止加工经营所有品种的野生河豚鱼,禁止经营活体河豚鱼,养殖河豚鱼应当经具备条件的农产品加工企业加工后方可销售,而且仅限两类品种。不具备资质的单位、个人擅自养殖、经营、加工河豚鱼的,或触犯生产、销售不符合安全标准的食品罪。

2017年6月23日,渔业从业人员高某某将其捕获的鱼类运至农贸市场销售。当天下午,被告人高某某明知政府禁止销售野生河豚活鱼,仍以20元的价格将两条野生河豚活鱼卖给被害人张军明。当晚,张军明食用后出现中毒症状,后经送医抢救无效,于2017年7月1日14时45分许在其家中死亡。念及被告人有自首情节、对被害人家属进行赔偿获得谅解,法院认为高某某行为已构成销售不符合安全标准的食品罪,判处有期徒刑三年,罚金人民币一千元。

人类历史已然证明,吃货是管不住嘴的。尽管河豚禁令犹在,但事实上民间河豚餐饮早已实现产业化,江苏扬中等地在实践与传承中制定出一套行业规范。欲要美味与安全兼得,还需出台统一的国家标准,严格管控食品安全。建议借鉴日本管理方法,经政府部门审批,对餐馆和厨师发放特许证明,厨师须接受严格培训,经考试合格后才能凭证上岗。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道