您所在的位置:首页 >  黄河专题>胡律师说法>
济南漫展糖里藏刀片?或为二次元“狼来了”
2024-01-03 10:23:01    来源:黄河新闻网

近日,有多名网友通过QQ空间、小红书、微博等社交平台爆料,称2023年12月30日—31日举办的济南幻樱动漫展上,陌生人赠送的糖果零食中发现刀片、订书钉、不明药片。1月1日,漫展组委会发布微博,向知情人征集线索或证据,并已报警处理。

糖里藏针,漫展惊魂,让不少二次元爱好者心有余悸。“无料”通常指漫展上,摊位免费赠送给游客的周边小礼物,也可以是动漫同好间互相投喂的糖果食物,不在轻重,而在情谊。从爆料图片来看,有人在打开内含异物的“无料”时中招,或手部划伤,或产生呕吐症状。

漫展“藏毒”,二次元里有坏人?

对于年轻人而言,因为热爱所以奔赴,漫展连接起微小的彼此。Cosplay、同人创作、从业者宣发与沟通,再小的漫展都能聚集流量。撤下二次元滤镜,同好圈子里未必皆良人。镜头下的角色再熟悉,其实不过是陌生人,岂能放松警惕。

公共场所对不特定人实施投放异物、妨害公共安全的行为违法,甚至可能构成犯罪。《刑法》中有一条以危险方法危害公共安全罪,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。造成他人重伤以上严重后果的,十年起步,最高死刑。

先别慌,可能是谣言

“受害者”图文结合煞有其事,然而蹊跷之处也是有的。

一是漫展两天客流量达万人,现场未收到类似反馈,展后却突然爆发。

二是据中国新闻周刊采访,主办方找不到受害人,联系爆料人也未收到回复。总之,缺乏实质证据。

三是最奇怪的,爆料人在产生热度后已经清空了小红书、微博账号内容。

搜索“漫展”“刀片”等关键词,类似信息并非首次出现。

2020年7月,上海Comicup26即将开展前便遭遇谣言碰瓷。网传一15岁coser在漫展上误食藏有刀片的红豆饼身亡,上海网络辟谣对此事已辟谣。

“漫展投毒”已经成为一种都市传说,问就是“我朋友”,要证据只有网图,二次元圈子反复上演狼来了的故事,除了制造对漫展的恐慌,也加深了圈外人对二次元爱好者的歧视。“你看,二次元果然没好人!”

造谣总要付出代价,散布谣言、谎报警情,扰乱公共秩序,根据《治安管理处罚法》可处五日以上十日以下拘留,如果确系造谣,作为真正受害者的漫展主办方,有权起诉造谣者维护名誉,挽回形象。

无论糖里藏刀真假如何,也无论你是否热爱二次元,都应记住:

陌生人给我糖

不要不要

陌生人带我走

不行不行

我们是聪明宝贝 

不上当

[编辑:胡耀宇]

  • 山西之窗

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道